天堂在心中,地獄在心中

Luangpor Thong Abhakaro 阿姜通主講


首先,祝福在場所有聽眾。我是應中鼎菩提社的謝社長邀請而來。 非常高興能在這婸P大家見面。

今天演講的主題是“天堂在心中,地獄在心中”。你們有些人可能 已經知道其中的涵義,有些人可能還無法明白。

我們所聽說的天堂,是在身外非常高遠,無法看見的地方;這樣的 教法和觀念從久遠以前流傳下來,讓我們在活著時沒辦法如實地去了解。

根據這種教法,要做很多善事,累積福德,才能在死後上天堂。 在天堂埵釩雃h層次,從最低的到最高;如果做善事不多,只能去 較低的層次,做愈多善事,到的層次愈高。所以,大家認為在活時 必須做很多的善行,死後才能到天堂,一直期待著未來的結果,不 曾想過現在。

讓我們仔細地想想,既然現在還無法知道天堂的模樣,也不能感受 到天堂的滋味,怎麼能寄望於死後,有可能嗎?現在,當下這個時刻, 還不能接觸到天堂,就在想未來,這是不可能。這樣的天堂無法證明。

長久以來,我們被如此教導著,以至於誤解或忘記真理的存在。 也因此,我們在現世不能看見真正的天堂,一直期盼未來。這是一些 不知道,沒有辦法看見,或是不了解佛法的人們對天堂的解釋。他們 不知道自己,無法看清本質,已經迷失了自性。

天堂,對沒有迷失的人們而言,是存在於當下;他們能夠知道, 看見,並接觸現在這個時刻。就像經典所說,不要往身外求,它 距離我們很近。巴利文“Sacha”是指良好的心境,每當我們看見 某些事物,心中不覺得高興或悲傷,沒有瞋心,我們就活在天堂中。 因此,當眼睛看的同時,也請你們觀察自心和覺受。假使心很清淨 平穩,那是天堂的境界。 同樣地,當耳朵聽時,不管聲音好壞, 如果不覺得高興或不高興,心在此時便處於天堂。

這樣的天堂每個人在活著時都可以親證。不要浪費時間談論未來.  現在,當你們聽演講時,你們可以看見自己的心嗎?可以看見自己 的感受嗎?如果心中沒有高興也沒有不高興,這就是天堂.

假使有人想要到天堂,應該讓自己的心保持在清淨平穩的狀態。 如果當下這個時刻美好,就不需要期待未來的天堂。因為天堂在此時 此刻存在,它也將於未來展現。如果天堂不存在於當下,即使全力渴望, 期待或祈求,我們未來將無法到達,因為它不能證明。我們現在所談的 都是真理。通常人們喜歡談論無法證明的事物,因而迷失自性不能找到 出路,並對自己的行為產生疑惑。

接下來,要講“地獄”。

地獄也是在心中。每當心痛苦煩惱,我們便處於地獄。當眼睛因為 看到人或事物而感到不高興或不快樂,那表示我們已經是在地獄中。

因此,當眼看時,要注意自己的心,不要讓它擾亂我們。每當覺得 不自在,迷惑時,那就是地獄。

如果所見或所知干擾我們幾個小時,甚至很多天,那表示我們漂浮 和沉溺於地獄有幾個小時或幾天。

同樣地,因為聽到聲音而讓心不自在和迷惑時,那已是地獄的境界了。 因此,當耳聽時,如果看到自己的心不快樂,也是在地獄中。

這樣的地獄現在每個人就能親自體會。假設聽演講同時,有人做某種 動作,自己不覺得有什麼不對,但是我們卻感覺到被冒犯,這個時候我們 的心便是在地獄。

簡單的說,天堂在心中,地獄也在心中。

聽了這樣的講解,如果大家還沒有改變對天堂和地獄的看法,還期待 死後的天堂,仍然不看自己的心,我將會失望。

我所講的天堂與地獄可以證明。希望每個人在現在這個時刻都能接觸到 真實的天堂與地獄。

眼睛的功能只是看,耳朵的功能只是聽。重要的是心如何在反應。

我們的心和生命非常難控制和了解。為了幫助我們看清生命的本質, 佛陀教導我們培養自覺 (Sati),在日常生活行。住。坐。臥時要知道 自己,知道每個身體的動作,這樣我們將能看到自性。沒有自覺,不管 多麼用心思考,是無法如實地看清自己的心,念和生命。

如果能不斷地發展自覺,不管發生什麼事情,我們將會及時看見心念; 遇有任何困境,覺性的責任就是保護我們。

巴利文經典是這樣說的“‥‥‥帶著覺性過生活的人每天都很快樂。” “‥‥‥如果有覺性,快樂離我們就不遠了”。沒有了覺性,不管如何努力地 尋找快樂,定境或清淨的自性,我們永遠也無法找到。

我希望在場所有的人都能在動中培養覺性,可以隨時,隨地做任何事情 時練習。當工作時,清楚地知道自己身體的每個動作,這就是日常生活中 發展自覺的方法,因為沒有人可以一直靜坐不動。動中禪有一套方便入門 的技巧,如果能不斷地練習,覺性將會愈來愈增強。

動中禪的動作很容易學。不要靜坐不動,不要閉上眼睛。閉上眼和耳是 不自然的。

我們甚至可以在旅行時來練習。每個當下,不管在什麼地方,不管做 什麼事,都可以用覺知每個身體動作來培養自覺。

這樣的方法是依據佛陀教導的 “akaligo”- 不受時間和地方的約束,可以很容易親自體會。

如果真正對生命有興趣,想認真學習,它很簡單。

今天所講的真理存在於每個人的生命中。不管你知道或不知道,真理 一直都在那堙C甚至世尊開悟前就已經存在了。

所以,我們只談在活著時可以親證的真理,而不是那些無法證明的事。

你們之中若有人想親證真理,我可以保證我所講的是佛陀兩千多年前 教導的真理,有經典可以證明;我以生命向你們保證,就像佛陀所說 “捨財產以保身,捨身以保命,捨命以保真理。”

你們不應該馬上相信我所說,但是要親自證明。如果有人只是相信, 這是不對的。要改變你的心意-不要只是相信而已。自己去親身體會並 證明,你將會完全地了解,然後才能真正地相信。否則,我們應該相信 誰呢?佛陀嗎?即使是佛陀或你們的老師,你們也不應該只是信而已。 佛陀曾教過“attahi-attano-nato”-“自己是自己的庇護”。現在 大部份的人往心外求庇護,所以無法找到原有的自性。

Q&A問答:

1Q問:這世界上有很多種工作,需要用到雙手,譬如,農夫插秧, 漁夫撒網,樂師彈樂器,廚師烹飪,理髮師剪頭髮‥‥‥ 

A答:如果有時間,我們要來練習手部的規律動作“一次只動一隻手” ,但是工作時當然要依照工作性質來動。清楚地知道自己在做什麼,知道 身體的每個動作。如果你想要用直接又有效的方法來培養覺性,當有空時 練習“一次只動身體的一部位”,並把覺知帶到日常的工作中。動中禪的 方法可以在任何地方,任何時間用任何方式練習。所以,你們不能有藉口 說沒有時間練。但是大部份人都會給自己找藉口偷懶,有些人的藉口不是 很聰明,旁人很容易注意到。我現在不是講別人,我在說自己,當我開始 練習這個法門之前,我總是給自己找藉口,包括我們的翻譯秋絲小姐。我 不會拿別人當例子,因為最好的例子是自己。

Q問:剛剛的問題還沒有結束,我的意思是像這些用手做工作的人, 也許不會發很多時間做標準式,例如,常常剪頭髮的理髮師,如果懂這個 竅門,利用工作時培養覺知,是不是有希望開悟?

A答:我們並沒有說不能在日常生活中培養覺性,如果這些人有很強的 決心來知道每一個身體的動作,他們的覺性將逐漸增強,直到覺性圓滿, 所以開悟是沒有問題。

重點是知道身體的每個動作,覺性增強後,你將能看清見自己的心, 有些練習動中禪的人是在工作時開悟,我記得有一位當時在農田媥萰獢A 一位是在餵豬時開悟。動中禪的重點只有一樣“知道身體的每個動作”。

2Q問:當覺知強到可以看見念頭,對治念頭的階段,是否還要繼續練習, 沒有練習會不會退轉?

A答:當旅程結束,到達終點後,個人責任已了,雖然不需再練習手部 規律動作,我們還是繼續為別人練習,為其他人保留這個方法,而不是為自己。

3Q問:練習動中禪時,會不會有不可遇期的境界,會不會走火入魔?

A答:對有些人而言,這樣的情形可能會發生,但是如果我們練習時不忘記 自己,不忘記身體的動作,我們不會有這種問題。那些走火入魔的人,是因為 面對境界時被境轉而不自知。

真正的老師不是在身外,而是在自心。因此,不管面對什麼境界,是好或壞, 危險或不危險,快樂或不快樂甚至定境時,如果能保持警覺,不忘記自己,不 忘記自己的動作,將不會發生任何危險的事。譬如過河時,如果能扶著橋上的 把手,就不會掉入河堙A這覺性或“”知道身體的每個動作“”像是把手。快樂, 不快樂或定時,不要著境,要回到你的覺性上。

4Q問:當父母病危時,雖然自己對每個念頭很清楚,心中還是感到煩惱與痛苦。 師父剛剛提到“當心中苦惱時,就是活在地獄中”,請問師父,在這個時候,應該 如何處理?

A答:面對境界時,如果有覺性,我們能看到心如何反應,及時地處理任何事情。 遇有親人往生,如果難過,能幫他們嗎?這樣只會讓痛苦增加。這就為什麼在平常 要來培養覺性,覺性增長後可以幫助我們面對任何境界,特別是當所愛的人要離開 我們時。這世界上有兩種疾病沒有人能消除,“老與死”。佛陀也說過,這世間有 “生,老,病,死”四種苦。因此,有傳說是當所愛的人要往生時,不要哭。如果 哭,親人將不能平靜地離開。他們會擔心哭泣的親人。這也是佛陀為什麼說,要 保持心的平靜,因為像這樣的病沒有人可以避免。即使是我們自己,也在等待這個 時刻的來臨。

5Q問:經典中有提到不要執著,而師父說要知道身體的每個動作,這算不算執著? 這只是初步的階段或一直都要知道?

A答:從剛開始到最後抵達終點,你都可以練習這個方法。如果有覺性,你不會執著, 你會執著是因為沒有覺性。因為佛陀曾說過“有了覺,定,慧,你將不會有執著;知道 愈多,愈不會執著。”有兩種知道,“真正知道”與“不是真正知道”。如果“真知” 你不會執著,“不是真知”你會執著己見。這是佛陀為什麼說,當知道時不要執著, 不要迷失自己,不要以為是真正知道;你知道愈多,會覺得愈輕鬆。

如果有人來問我“你知道嗎?”,我會說“我不知道”。有人曾這樣地問另一個人: “你開悟了嗎?”那個人回答:“沒有”“你是佛陀嗎?”“不是”“你是佛陀的弟子嗎?” “不是”“你是佛陀的學生嗎?”“不是”“那你是什麼?”“我什麼都不是” “你痛苦煩惱嗎?”“我沒有痛苦煩惱”佛陀的八萬四千法門都在教導“沒有痛苦煩惱” 。那就夠了。知道或不知道並不重要;知道自己的痛苦煩惱就夠了。

6Q問:在台灣,淨土宗非常興盛。請問師父對“東方淨土與西方淨土”的看法?

A答:真正的淨土,沒有東西方之分。如果還有東方與西方之分,那就不是真正 的淨土。真正的淨土,沒有東與西;真正的淨土在自心中。我簡單的說,這個話題 沒有盡頭,就像對生死的討論也不會有終止。如果有人真正了知生死,他們會閉上嘴。 佛陀曾說,如果有人說死後會再生,是錯誤的,如果有人又說死後不會再生,也是 不正確。對生死的教法,自佛陀以前就有,在佛陀親自看到“生,老,病,死” 四苦前已經存在。死後再生或生後再死,佛陀說不要注意這些,重要的是應該怎麼做 才不會再生,再死。佛陀的時代,有一位比丘曾去向佛陀請問:“人死後到那堙H” 佛陀保持靜默沒有回答,因為這個問題對我們的生命沒有幫助,因為佛陀教導我們, 現世的問題最重要而緊急,必需先解決。

 

※中文翻譯由奧克南禪修中心提供

Last update: August 19, 1997

[ Teachings/Practices Index Page ]